7 Manfaat dan Khasiat Konsumsi Buah Campolay untuk Kesehatan

Minggu 10-12-2023,20:39 WIB
Reporter : Andriyansyah
Editor : Uji mashudi

RADARTANGGAMUS.CO.ID - Buah campolay mungkin tidak sepopuler buah-buahan lainnya.  Namun buah yang berwarna seperti kuning telur matang ini memiliki rasa yang manis dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Anda bisa memakan buah ini secara langsung, atau untuk dimasak.  Dari segi nutrisi, buah ini kaya akan berbagai nutrisi sehingga dianggap sebagai superfood.

Kandungan kalorinya sekitar 50 persen lebih banyak dibandingkan pisang, dan proteinnya hampir sama banyaknya dengan alpukat.  Buah ini juga rendah lemak sehingga cocok dijadikan camilan saat sedang diet.

BACA JUGA:7 Manfaat Buah Ceri untuk Kesehatan

Tentang Buah Campolay

Buah campolay atau canistel merupakan buah asli Amerika Tengah.  Tanaman ini biasanya tumbuh liar di Meksiko bagian selatan (termasuk Yucatan), Belize, Guatemala dan El Salvador. 

Karena rasanya yang enak dan serbaguna, buah ini menjadi populer di berbagai negara, termasuk negara-negara Asia Tenggara.

Buah yang masih mentah memiliki kulit berwarna hijau, bagian dalamnya keras dan bergetah.  Jika sudah matang, kulitnya berubah warna menjadi kuning lemon, kuning keemasan atau kuning jingga pucat, sangat halus dan mengkilat.

BACA JUGA:Manfaat Gingseng Jawa untuk Kesehatan, Salah Satunya untuk Melancarkan Aliran Darah

5 Kelopaknya runcing di pangkalnya, yang mungkin berbentuk bulat atau dengan lekukan yang jelas.

Tekstur kulitnya relatif keras dan bertepung dengan sedikit butiran halus.  Di sekitar bagian tengah buahnya memiliki tekstur yang lebih lembut.  Rasa buah campolay cukup manis dan sedikit musky.

Buah ini memiliki 1 hingga 4 biji yang berbentuk keras dan lonjong, dengan kedua ujungnya lancip.

BACA JUGA:Ini 9 Manfaat Konsumsi Buah Zuriat Selain Tingi vitamin C Juga dapat Meningkatkan Kesuburan Wanita

Manfaat bagi Kesehatan

Sama seperti kebanyakan buah lainnya, campolay juga kaya akan berbagai nutrisi, termasuk vitamin penting, mineral, dan antioksidan.  Nutrisi ini berkontribusi terhadap berbagai manfaat kesehatan, yaitu.

Kategori :