PRINGSEWU - Sejarah pengobatan tradisional Jawa memang menyimpan beragam cerita. Banyak jenis jamu yang lahir dari hasil kreativitas atau coba-coba. Wedang uwuh yang kini sedang digemari banyak orang hanya salah satunya. Meski artinya sampah, wedang ini mampu menyegarkan dan menyehatkan tubuh. Rasanya pun begitu unik. Berasal dari Yogyakarta, kini wedang uwuh ada di Pringsewu. Ya di Kabupaten Berjuluk Bumi Jejama Secancanan ini ada salah seorang warganya yang meracik wedang uwuh. Dia adalah Nizar warga yang kini tinggal di Jalan Lapangan Mars Pringsewu Selatan, Kecamatan Pringsewu. Memulai usaha dari awal Januari 2018, pria yang berprofesi sebagai guru ini memiliki dua orang karyawan. Nizar mengatakan wedang adalah kata dalam bahasa Jawa yang berarti minuman, sedangkan uwuh berarti sampah. \"Minuman ini dinamakan demikian karena bahan-bahan yang berupa dedaunan mirip dengan sampah,\" pungkasnya, Selasa (20/3). Racikan wedang uwuh terdiri atas daun cengkeh, batang cengkeh, bunga cengkeh, daun salam, daun pala, jahe, kayu secang, kapulaga, gula batu. Namun, kadangkala ada beberapa orang yang ingin menambahkan opsi lain seperti cabe Jawa yang dipercaya untuk menjaga stamina pria dewasa. \"Minuman ini memiliki warna merah yang dihasilkan dari penggunaan kayu secang. Wedang uwuh nikmat disajikan dalam kondisi panas. Cita rasa dari minuman ini adalah pedas dari jahe, dan rasa segar yang dikeluarkan dari beragam jenis daun-daunan yang diseduh dengan air panas,\" katanya. Wedang uwuh diklaim memiliki banyak manfaat, seperti meredakan masuk angin, perut kembung, meredakan batuk, menurunkan tekanan darah tinggi dan kolesterol, menyegarkan badan dan menguatkan anti bodi serta masih banyak manfaat lainnya. Untuk produknya, Nizar memberi nama \"Wedang Uwuh Tazzaka\" dan sudah memiliki izin PIRT. Untuk harga ada 2 macam, versi pertama yang menggunakan jahe basah dengan harga Rp.2000/bungkus dan jahe kering Rp. 2500/bungkus. Informasi dan pemesanan : 081379880096.(arf)
Wedang Uwuh Ada di Pringsewu
Rabu 21-03-2018,08:15 WIB
Editor : Redaksi
Kategori :