RADARTANGGAMUS.CO.ID--Buah manggis merupakan salah satu jenis buah yang digemari banyak orang. Pasalnya, buah tersebut memiliki rasa yang manis, asam den menyegarkan.
Tidak hanya lezat saat di makan, buah yang satu ini juga mengandung berbagai manfaat untuk kesehatan.
Berbagai manfaat buah tersebut didapat dari kandungan nutrisinya seperti vitamin B2, vitamin C, serat, folat, magnesium, kalsium, dan xanthones yang berperan sebagai senyawa antioksidan serta antiradang.
Buah ini juga termasuk buah yang rendah kalori dan lemak sehingga cocok dijadikan menu untuk diet.
Tidak heran, buah ini sudah lama dijadikan sebagai tanaman obat herbal oleh masyarakat Indonesia.
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut manfaat buah manggis
1.Sebagai antioksidan
Kandungan Antioksidan yang ada pada buah manggis berfungsi untuk menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai penyakit kronis.
Disamping itu juga, buah ini mengandung berbagai nutrisi antioksidan seperti vitamin C dan folat.
2.Mengatasi kanker
Buah atau kulit manggis memiliki Sifat antioksidan dan antiinflamasi yang diyakini mampu melawan perkembangan dan penyebaran sel kanker.
Sejumlah penelitian juga mengatakan bahwa xanthone bisa menghambat tumbuhnya sel kanker di payudara, perut, dan paru-paru.
3.Menjaga sistem kekebalan tubuh
Buah ini juga terkenal dengan Serat dan vitamin C yang berperan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Bahkan, dalam penelitian menunjukkan bahwa sejumlah senyawa tertentu pada buah ini memiliki sifat antibakteri yang dapat menjaga kekebalan tubuh.