Pedagang Takjil Diminta Gunakan Bahan Makanan Yang Aman

Pedagang Takjil Diminta Gunakan Bahan Makanan Yang Aman

KOTAAGUNG--Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Tanggamus Hamid H. Lubis mengimbau kepada para pedagang takjil yang berjualan di pasar Ramadhan atau berbagai lokasi di Bumi Begawi Jejama ini untuk menjajakan makanan yang aman dan tidak membahayakan kesehatan bagi konsumen.\" Kalau menjual takjil jangan sampai bahan yang dijual bisa membahayakan kesehatan. Gunakan bahan makanan yang sehat,\"katanya, Senin (4/4). Adanya imbauan itu, kata sekda, karena ia menilai selama bulan Ramadan biasanya daya beli masyarakat terhadap makanan basah meningkat dan hal itu kerap dimanfaatkan pedagang nakal mengelabui pembeli dengan menjual bahan makanan yang mengandung bahan berbahaya.“Saya minta pedagang gunakan bahan yang alami sesuai standar pengolahan makanan. Jangan gunakan bahan yang berbahaya, terutama terhadap kesehatan anak-anak,”terang Lubis sapaan akrab sekda. Mantan Kadis Perhubungan ini berpesan, pedagang agar tidak melulu mementingkan keuntungan semata yang kemudian mengesampingkan kualitas dan bahan makanan yang dijajakan. Namun sebaiknya pedagang juga menjual atau menjajakan panganan yang baik aman dikonsumsi untuk warga.“Penting juga kepada konsumen untuk teliti terhadap tanggal produksi makanan, jangan sampai tergiur harga yang ditawarkan murah malah nanti mendapatkan barang yang tidak laik konsumsi,”pesan sekda. Selain itu, ia juga mengingatkan kepada warga selama bulan Ramadhan dapat saling hormat menghormati terutama kepada warga muslim yang sedang menjalankan ibadah puasa dengan tidak makan secara terbuka, termasuk merokok.\"Kemudian dengan tegas saya melarang warga untuk bermain petasan saat malam hari sebab hal itu dinilainya dapat mengganggu konsentrasi umat muslim yang menjalan ibadah Salat Tarawih di malam hari,\"pungkas sekda. (Zep)

Sumber: