Segudang Manfaat Buah Ciplukan Bagi Kesehatan

Segudang Manfaat Buah Ciplukan Bagi Kesehatan

Buah Ciplukan. Foto Rio Aldipo --

RADARTANGGAMUS.CO.ID--Ciplukan merupakan tumbuhan liar yang tumbuh baik di dataran rendah maupun dataran tinggi di tanah terbuka, di pekarangan rumah atau tempat lain yang tanahnya tidak becek. Di Indonesia, ciplukan ini bisa ditemukan di banyak tempat. 

 

Tumbuhan dengan nama latin Physalis angulata dan Physalis minima ini sebenarnya memiliki banyak nama di berbagai daerah. 

 

 

Dalam buku Ragam dan Manfaat Tanaman Obat karya Hieronymus Budi Santoso (2008), tanaman ciplukan mengandung zat-zat yang berkhasiat untuk kesehatan. Antara lain:BACA JUGA:7 Manfaat Mengkomsumsi Tape Singkong Untuk Kesehatan Tubuh

Buah ciplukan mengandung vitamin C, asam sitrat, physaline, gula, tanin, cryptoxanthin, asam malat dan alkaloid.

Di akar dan batang, mengandung saponin dan flavonoid. 

Daun-daun mengandung polifenol dan asam klorogenat

Biji ciplukan mengandung asam elaidat, zat dan senyawa yang terdapat pada ciplukan, oleh karena itu dipercaya tanaman ini mampu mengobati berbagai gangguan kesehatan.BACA JUGA:7 Manfaat Rebusan Air Daun Sirsak Bagi Kesehatan Tubuh

 

Berikut beberapa manfaat ciplukan untuk kesehatan yang kami rangkum dari berbagai sumber.

 

1. Diabetes melitus

Sumber: