Manfaat kapu laga tidak hanya itu saja. Sebab, kapulaga juga berfungsi sangat pentin dalam meningkatkan kesehatan mulut dan gigi, serta mengurangi peradangan, dan membantu dalam proses detoksifikasi tubuh.
4. Mengatasi Radang Tenggorokan
Tak hanya sekadar pemanis, bila anda konsumsi secara moderat, gula batu juga dapat membawa manfaat untuk kesehatan tubuh.
Salah satunya adalah bisa membantu mengatasi radang tenggorokan.
Menariknya lagi, gula batu juga bermanfaat juga sebagai sumber energi yang sehat, serta dapat menghilangkan bau napas alias menyegarkan pernapasan.
Gula batu juga bisa membantu mengatasi radang tenggorokan, rasa yang tidak terlalu manis juga membuat anda tidak mual ketika mengonsumsinya.
5. Mengandung Senyawa Antioksidan
Bahan jahe yang ada pada wedang uwuh mengandung senyawa antioksidan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Diantaranya antibakteri dan juga anti peradangan.
Oleh karena itu, jika anda secara rutin konsumsi wedang uwuh maka ini sangat baik untuk meningkatkan imun tubuh.
6. Menurunkan Kadar Asam Urat
Satu lagi rempah yang bisa anda gunakan untuk pembuatan wedang uwuh ialah cengkeh. Cengkeh ini tidak hanya memberikan sensasi rasa dan aroma yang khas, namun cengkeh dapat memberikan manfaat lain.
Salah satu hal menarik dari cengkeh ialah dapat membantu menurunkan kadar asam urat. Tak sampai disitu saja rempah yang satu ini juga sangat bermanfaat dalam meredakan batuk, mengatasi mual, serta meredakan sakit gigi.
Cara Membuat Wedang Uwuh
Di dalam segelas wedang uwuh terkandung beragam rempah yang sehat Mulai dari irisan jahe, sobekan kayu secang–yang memiliki warna kecokelatan, patah kayu manis, geprekan serai, remahan kapulaga, dan kepingan gula batu.
Jangan salah menyangka menganggap kayu secang hanya pemeriah warna. Sebab, kayu yang berasal dari pohon secang (Caesalpinia sappan) ini mempunyai banyak manfaat.