Ragam Manfaat Wedang Uwuh Khas Yogyakarta, Khasiatnya Ampuh Menurunkan Asam Urat

Ragam Manfaat Wedang Uwuh Khas Yogyakarta, Khasiatnya Ampuh Menurunkan Asam Urat

Foto Ilustrasi net/ Orami--

RADARTANGGAMUS.CO.ID--Wedang uwuh adalah minuman khas Yogyakarta dengan campuran beberapa jenis rempah-rempah, pilihan yaitu jahe, kayu secang, daun dan kayu manis, akar sereh, daun pala, serta biji pala, kapulaga, dan ditambah gula batu.

Menurut bahasa, kata wedang dalam bahasa Jawa adalah minuman, sedangkan uwuh dalam bahasa Jawa berarti sampah.

Jadi wedang uwuh bila diartikan secara langsung mempunyai arti minuman sampah, namun ini hanyalah istilahnya saja.

Meski hanya istilahnya saja serta penampilannya yang menyerupai sampah. Tetapi wedang uwuh ini sangat dipercaya bisa menghangatkan tubuh serta ampuh mencegah berbagai macam penyakit.

Didalam segelas wedang uwuh kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh mulai dari bisa meningkatkan imun tubuh hingga  menurunkan asam urat

Selain itu, masih banyak lagi manfaat wedang uwuh ini untuk kesehatan jika dikonsumsi secara rutin dan juga teratur. 

Lantas apa saja manfaat wedang uwuh bagi kesehatan Berikut ini penjelasan mengenai manfaat wedang uwuh yang telah dirangkum oleh Radartanggamus.co.id dari beberapa sumber.

1. Meningkatkan Fungsi Sel Otak 

Selain aromanya yang segar serta bisa menenangkan, nyatanya kayu manis di dalam wedang uwuh tersebut dapat  memberikan manfaat spesifik bagi kesehatan. 

Salah satunya ialah bisa meningkatkan fungsi sel-sel otak, sehingga bisa  mencegah penyakit parkinson dan Alzheimer.

2. Mengurangi Kadar Kolesterol 

Serai yang terdapat di dalam wedang uwuh merupakan tumbuhan yang mempunyai beragam manfaat untuk kesehatan.

Selain menjadi aromaterapi dan sebagai pengusir serangga, serai inipun juga bermanfaat untuk mengurangi kadar kolesterol dalam darah jika kamu konsumsi. 

3. Menyehatkan Pencernaan

Sumber: