RADARTANGGAMUS.CO.ID -- Buah ciplukan banyak tumbuh liar di Indonesia.
Ciplukan tumbuh di dataran rendah maupun dataran tinggi, termasuk sering kita jumpai di sekitar rumah.
Buah Ciplukan dengan nama latin Physalis angulata dan Physalis minima ini mmengandung vitamin C, asam sitrat, physaline, gula, tanin, cryptoxanthin, asam malat dan alkaloid.
Di akar dan batang, mengandung saponin dan flavonoid.
Daun-daun mengandung polifenol dan asam klorogenat
Biji ciplukan mengandung asam elaidat, zat dan senyawa yang terdapat pada ciplukan, oleh karena itu dipercaya tanaman ini mampu mengobati berbagai gangguan kesehatan.
Berikut beberapa manfaat ciplukan untuk kesehatan yang kami rangkum dari berbagai sumber.
1. Mengatasi Batu Ginjal
Ciplukan bisa untuk mengatasi penyakit batu ginjal. Cara mengobati batu ginjal, dengan buah Ciplukan adalah gunakan campuran 10 gram ciplukan kering, 15 gram bawang dayak kering, 15 gram meniran kering, 15 gram kumis kucing kering, 30 gram kejibeling kering dan 10 gram daun sendok kering.
Campuran tersebut kemudian direbus dalam lima gelas air dan ditunggu beberapa saat hingga air rebusan meresap menjadi tiga gelas. Saring, lalu minum tiga kali sehari.
2. Mengatasi Diabetes Melitus
Ambil satu buah pohon Ciplukan, cabut dari akarnya lalu cuci bersih, keringkan, setelah kering, rebus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas, saring dan minum sehari sekali.
3. Sakit Paru-paru, batuk rejan, bronkitis (radang saluran napas), gondongan (parotitis), buah zakar bengkak (orchitis).
Ambil seluruh pohon ciplukan beserta buah, daun, batang dan akarnya, cuci bersih, rebus dengan air 3-5 gelas, saring dan minum 1 gelas dengan masing-masing diminum 3 kali sehari.