RADARTANGGAMUS.CO.ID - Telur asin merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sering dikonsumsi sebagai hidangan pendamping soto, rawon, maupun lainya.
Telur asin berasal dari telur bebek yang direndam air garam sehingga memiliki citarasa yang asin.
Telur asin memiliki kandungan nutrisi seperti protein, vitamin A, lemak, vitamin D, vitamin B12, kalsium, fosfor, zat besi hingga kalori.
Berikut ini Radartanggamus.co.id rangkum 8 manfaat telur asin untuk kesehatan yang dikutip dari halodoc.com:
1. Membantu regenerasi sel
Protein membantu tubuh membentuk sel baru dan meregenerasi sel yang rusak.
Mengonsumsi telur asin akan membantu proses regenerasi sel lebih optimal. Ini berarti, sel dalam tubuh tidak akan mudah rusak.
2. Mencegah anemia
Zat besi tinggi yang terkandung dalam makanan sehat ini membantu tubuh mencegah gejala anemia.
Ini termasuk mual, pusing, sakit kepala, dan tubuh yang mudah lelah.
Kendati demikian, kamu harus tetap membatasi konsumsinya dalam porsi yang wajar, ya!
3. Meningkatkan fungsi penglihatan
Manfaat lain dari telur asin adalah meningkatkan fungsi penglihatan. Ini karena kandungan vitamin A dan B yang mampu melindungi mata dari kekeringan, mencegah katarak, dan penyakit mata terkait usia.
4. Menangkal radikal bebas
Manfaat ini berasal dari kandungan antioksidan dalam telur. Antioksidan memang berperan aktif sebagai penangkal radikal bebas yang dapat membantu tubuh tetap sehat.