Kue Lapis Degan Khas Pulau Tabuan Tanggamus
Foto ANDRIYANSYAH --
RADARTANGGAMUS.CO.ID - Berbicara tentang Lampung khususnya kabupaten Tanggamus tentu tak luput dari makanan khas atau kudapan trdisionalnya salah satunya adalah Kue Lapis degan yang terdapat di Pulau Tabuan, Kecamatan Cukuh Balak.
Didaerah tersebut terdapat satu makanan atau kudapan khas, yaitu Buwak Dugan atau dalam bahasa Indonesia Lapis Degan.
Kue ini termasuk dalam menu wajib yang harus dihidangkan saat pesta pernikahan maupun menu pada hari-hari besar seperti Hari Raya Idul Fitri, idul Adha.
Ada beberapa kue yang masuk dalam kategori Bebuwak Balak (Kue yang di buat pada perayaan hari-hari besar) masyarakat Pulau Tabuan.
Seperti Lapis Degan Lepet, Mistar, wajik, Juwadah dan Tapai Ketan. tentu yang paling utama adalah Lapis Degan.
Kue Lapis Degan ini di Pulau Tabuan disebut dengan Buwak Dugan.
Kue ini terbuat dari campuran tepung, telur, gula, dan margarin yang di aduk menjadi satu,
Nah, keunikan dari kue ini berbeda dengan kue pada umumnya, dimana bahan dasarnya menggunakan air Degan Muda, sebagai bahan utamanya.
Untuk proses pembuatan kue ini yaitu dengan cara di panggang mengunakan bara sabut kelapa.
Kue ini selain menggunakan air degan muda, proses pembuatan kue ini memakan waktu yang cukup lama.
Untuk menghasilkan satu loyang kue lapis degan ini memakan waktu sekitar 5-6 jam hingga dapat mehasilkan rasa yang khas dan autentik.
Kue ini memliki rasa yang cenderung manis dan gurih, ditambah lagi dengan aroma wangi panggang khas sabut kelapanya sehingga banyak orang yang menyukainya.
Bagi kamu yang ingin mencicipi atau ingin merasakan kenikmatan kue lapis degan, kamu bisa langsung berkunjung ke daerah Pulau Tabuan, trutatama pada hari-hari besar.(*)
Sumber: