RADARTANGGAMUS.CO.ID - Singkong adalah salah satu jenis makanan yang sangat erat dengan masyarakat Indonesia.
Meskipun jenis makanan sangat erat dengan masyarakat di Indonesia, namun singkong merupakan tumbuhan yang berasal dari Brazil dan Paraguay.
Singkong di bawa ke Indonesia melalui Bangsa Portugis sejak tahun 1810-an dan mulai ditanam secara komersil di Indonesia.
Eksistensi singkong sempat meredup karena tergerus modernisasi.
Tidak sedikit yang menganggap singkong adalah makanan kampung.
Namun sekarang sudah banyak olahan singkong yang dibuat secara lebih kreatif.
Berikut ini manfaat singkong bagi kesehatan:
1. Sumber energi
Singkong merupakan bahan makanan rendah lemak dan kolesterol, namun tinggi kalori.
Kandungan kalori pada singkong bahkan hampir dua kali lipat dibandingkan kentang. Per 100 gram singkong mengandung sekitar 160 kalori, terutama berasal dari sukrosa yang yang membentuk sebagian besar gula pada umbi-umbian.
Singkong juga diindikasikan sebagai jenis umbi-umbian tropis kaya pati dengan kandungan kalori tertinggi.
Dengan demikian, singkong dapat dijadikan alternatif pengganti nasi untuk memenuhi kebutuhan kalori tubuh sebagai sumber energi guna melakukan aktifitas sehari-hari. Untuk mengetahui jenis-jenis makanan tinggi kalori lainnya.
2. Sumber Serat
Seperti yang Sobat ketahui, mengkonsumsi makanan berserat sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh seperti menurunkan tekanan darah, menjaga kadar kolesterol dan membantu memperlancar pencernaan. Kandungan serat tinggi dan rendah lemak, hal ini menunjukkan kalau singkong aman dikonsumsi tanpa harus khawatir obesitas.
3. Sumber vitamin K