Untuk menghilangkan zat beracun dan mendapatkan manfaat daun singkong tanpa mengurangi kadar nutrisi di dalamnya, Anda perlu mencuci daun singkong sampai bersih dan mengolahnya dengan cara dimasak hingga matang.
Jika pengolahannya benar, daun singkong bisa menjadi sumber nutrisi yang baik dan aman dikonsumsi.
Cara masak daun singkong yang tepat
Daun singkong dapat dimasak menjadi sayur, gulai, atau lalapan yang lezat.
Namun, penting untuk mengetahui cara masak daun singkong yang tepat agar kandungan racun di dalamnya hilang, dan nutrisi pada daun singkong tidak ikut terbuang.
Untuk menghilangkan racun, tumbuk daun singkong selama 10 menit, kemudian cuci bersih dengan air mengalir.
Selanjutnya, rebus daun singkong selama minimal 10 menit. Proses ini sudah menghilangkan 92 persen racun pada daun singkong.
Merebus memang merupakan cara paling efektif untuk menghilangkan kandungan sianida pada daun singkong, makanya Anda tidak diperkenankan meminum air rebusan daun ini.