Likopen, quercetin, vitamin C dan polifenol lainnya bertindak sebagai antioksidan yang kuat serta dapat menetralisir radikal bebas yang dihasilkan dalam tubuh, sehingga mencegah pertumbuhan sel kanker.
Dengan beragam kandungan antioksidan tersebut, buah jambu memiliki manfaat untuk mengurangi risiko kanker.
4. Meredakan flu dan batuk
Kandungan vitamin C didalam jambu biji juga sangat efektif untuk meredakan batuk dan flu.
Viamin C bersifat antioksidan dan antibakteri yang bisa membantu memecah lendir dan menghilangkan kuman yang menginfeksi sistem pernapasan.
5. Melancarkan saluran pencernaan
Manfaat jambu biji juga dapat melancarkan sistem pencernaan dimana jambu biji ini mengandung serat yang tinggi, sehingga dapat mencegah sembelit serta menjaga kesehatan usus.
Selain itu juga ekstrak daun jambu biji juga diketahui dapat mengurangi intensitas buang air besar pada penderita diare sekaligus menetralkan bakteri berbahaya di usus yang menyebabkan diare.
6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Jambu biji merupakan salah satu buah dengan kandungan tinggi vitamin C, bahkan kadarnya empat kali lipat dibandingkan dengan buah jeruk.
Vitamin C adalah salah satu senyawa antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memperbaiki jaringan yang rusak. (*)