2. Sup nibung
Lantaran lokasinya berada di tepi teluk, jadi tidak heran jika ikan nibung menjadi salah satu hasil laut yang banyak dijumpai di kabupaten Tanggamus.
Untuk itu masyarakat setempat, ikan nibung diolah menjadi aneka macam hidangan yang lezat.
Salah satu Contohnya sop ikan nibung yang khas dan terkenal. Nah, untuk bahannya ikan marlina di potong kecil- kecil dan daun saledri dan daun bawang potong- potong.
Bumbunya: 20 biji marica, 5 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 3 cabe jawa, kemudian buah pala dan kayu manis garam serta penyedap rasa.
Bumbu di haluskan rebus air dan ikan masuk kan bumbu dan daun saledri dan daun bawang tunggu sampai matang sop ikan marlin siap dihidang kan.
Ikan nibung memiliki tekstur daging yang sangat lembut dan tidak berbau amis.
Kemudian dipadukan dengan kuah sup yang segar serta gurih bisa dipastikan jika sudah mencobanya akan membuat siapa saja tidak sabar untuk segera menyantapnya.
3, Lepot ketan
Lepot ketan atau tapai berbahan dasar beras ketan yang dimasak dengan santan kelapa.
Kemudian dibungkus menggunakan daun pisang atau daun aren, selanjutnya dikukus hingga matang.
Biasanya masyarakat Tanggamus menyantap lepot ketan bersama sambal ikan dan redang daging
4. Otak-otak
Kuliner khas Tanggamus didominasi oleh hidangan berbahan dasar ikan, seperti makana satu ini otak-otak.
Selain teksturnya yang lembut dan kenyal juga dipadukan dengan cita rasa gurih yang nikmat.
Bahan utamanya: 500 ikan tenggiri, 6 buah es batu, 10 bawang merah, 10 bawang putih,150 gram santan ketal, 250 tepung sagu, 2 rayco kaldu ayam, gula dan 3 batang daun bawang.