Sop Nibung merupakan salah satu kuliner khas Kabupaten Tanggamus yang paling populer. Sop ini terbuat dari ikan nibung, yaitu sejenis ikan laut yang memiliki daging yang gurih dan lembut.
Ikan nibung dimasak dengan kuah kaldu yang gurih dan kaya rempah. Sop Nibung biasanya disajikan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng.
Tidak heran jika hidangan ini menjadi menu utama yang dijual di banyak rumah makan di Tanggamus.Untuk harga satu porsi sup ikan Nibung cukup murah sekitar Rp25.000 per porsi.Tapi jangan sampai ketinggalan karena sup ini akan cepat habis.
5.Bekasam
Bekasam merupakan kuliner khas Kabupaten Tanggamus yang terbuat dari ikan yang telah difermentasi. Ikan yang biasa digunakan untuk membuat bekasam adalah ikan nila, ikan mujair, atau ikan gabus. Ikan yang telah dibersihkan difermentasi dengan garam dan rempah-rempah selama beberapa hari. Bekasam memiliki rasa yang asam dan gurih, dan biasanya disajikan dengan nasi hangat atau dimasak menjadi sayur.
6.Cubik
Cubik merupakan kuliner khas Kabupaten Tanggamus yang terbuat dari ikan yang dibakar dan disajikan dengan kuah santan. Ikan yang biasa digunakan untuk membuat cubik adalah ikan nila, ikan mujair, atau ikan gabus. Cubik memiliki rasa yang gurih dan lezat, dan biasanya disajikan dengan nasi hangat atau lalapan.
Itulah beberapa kuliner khas Kabupaten Tanggamus yang wajib dicoba. Jika kamu berkunjung ke Kabupaten Tanggamus, jangan lupa untuk mencicipi kuliner-kuliner tersebut.(*)