100 gram atau 10 butir bawang merah
8 gram atau 4 siung bawang putih
14 gram atau 1-2 cm jahe
40 gram atau 3 cm lengkuas,memarkan 2 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Ikan potong melintang/steak selebar 1,5 cm, lumuri dengan air jeruk, diamkan 15-20 menit.
2. Masak air sampai mendidih berikut bumbu halus, serai daun jeruk perut dan daun kunyit. Setelah mendidih masukkan ikan, susun hingga semua ikan terendam dalam kuah cabai.
3. Masak dengan api kecil. hingga air sedikit menyusut, kuah agak mengental. Masukkan asam kandis dan garam, aduk sebentar , angkat dan sajikan
Untuk mendapatkan rasa asam yang lebih kuat, gunakan asam kandis yang banyak.
Jika tidak ada asam kandis, bisa diganti dengan belimbing wuluh atau asam Jawa.
Masak ikan tongkol jangan terlalu lama, agar tidak keras.
Sajikan asam padeh dengan sambal lado agar rasanya semakin nikmat.(*)