Ragam manfaat Daun Kari Selain Menyedapkan Masakan, Ternyata Khasiatnya juga Baik untuk Kesehatan

Ragam manfaat Daun Kari Selain Menyedapkan Masakan, Ternyata Khasiatnya juga Baik untuk  Kesehatan

Foto Ilustrasi net/Lazada--

RADARTANGGAMUS.CO.ID--Daun kari atau Murraya koenigi tersebut adalah tanaman herbal asli India yang digunakan baik untuk pengobatan maupun kuliner.

 Di Indonesia, daun kari lebih dikenal dengan salam koja atau temurai. Daun ini banyak digunakan dalam kuliner Aceh dan juga melayu.

Daun kari sangat aromatik dan mempunyai  rasa yang unik. Daun kari ini sudah terkenal dan digunakan dalam masakan untuk menambah rasa pada masakan, seperti kari, nasi, dan makanan dengan rempah kuat lainnya.

Selain digunakan dalam kuliner, daun kari ini juga menawarkan beragam manfaat kesehatan. Daun ini kaya akan zat tanaman pelindung.

Seperti alkaloid, glikosida, dan senyawa fenolik. Ekstrak daun kari sudah terbukti memberikan efek antioksidan yang kuat dalam beberapa penelitian.

1. Bantu Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Manfaat menambahkan daun kari ke dalam makanan sehari-hari bisa membantu mengurangi beberapa faktor risiko penyakit jantung, seperti kolesterol dan trigliserida. 

Sebagai contoh, penelitian pada hewan menunjukan bahwa ekstrak daun kari ini bisa membantu mengurangi kadar kolesterol dan trigliserida yang cukup tinggi.

Hasil ini berkorelasi dengan tingginya jumlah alkaloid yang disebut mahanimbine di daun kari. Meskipun temuan ini telah menjanjikan. Namun masih diperlukan lebih banyak penelitian lagi agar memastikan potensi manfaat daun kari ini

2. Memilki Sifat Pelindung Saraf

Beberapa penelitian sudah menunjukkan bahwasanya daun kari bisa membantu melindungi kesehatan sistem saraf, termasuk otak. 

Penelitian telah menunjukkan bahwa daun kari mengandung zat yang bisa membantu melindungi dari kondisi neurodegeneratif seperti penyakit Alzheimer. 

Lebih banyak penelitian terhadap manusia masih diperlukan sebelum kesimpulan yang kuat dapat dibuat.

3. Bantu Kontrol Gula Darah

Sumber: