Ragam Kuliner Khas Cukuh Balak Tangamus Salah satunya Kue Lapis Degan

Ragam Kuliner Khas Cukuh Balak Tangamus Salah satunya Kue Lapis Degan

Kue Lapis Degan Khas Cukuh Balak Tanggamus/ Foto Andriyansyah--

RADARTANGGAMUS.CO.ID--Kabupaten Tanggamus selain kaya akan beragam wisatanya juga kaya akan beragam kuliner ada banyak macam kuliner khas Kabupaten Tanggamus salah satunya yang ada di Kecamatan Cukuh Balak.

Berikut Radartanggamus.co.id rangkum beberapa kuliner khas Kabupaten Tanggamus Kecamatan Cukuh balak.

Berbicara tentang  Lampung khususnya kabupaten Tanggamus tentu tak luput  dari makanan khas atau kudapan trdisionalnya salah satunya adalah Kue  Lapis degan

Didaerah tersebut terdapat satu makanan atau kudapan yang khas yaitu Buwak Dugan atau dalam bahasa Indonesia Lapis Degan.

Kue ini termasuk dalam menu wajib yang harus dihidangkan saat pesta pernikahan maupun menu pada hari-hari besar seperti Hari Raya Idul  Fitri, idul Adha.

Ada beberapa kue yang masuk dalam kategori Bebuwak Balak (Kue yang di buat pada perayaan hari-hari besar) masyarakat Pulau Tabuan 

Seperti Lapis Degan Lepet, Mistar, wajik, Juwadah dan Tapai Ketan. Tentu yang utama adalah Lapis Degan.

Kue Lapis Degan ini di Masyarakat disana menyebutnya dengan  sebutan  Buwak Dugan.

Kue ini terbuat dari campuran tepung, telur, gula, dan margarin yang di aduk menjadi satu

Nah, keunikan dari kue ini berbeda dengan kue pada umumnya dimana bahan dasarnya menggunakan air Degan Muda, sebagai bahan utamanya.

Untuk proses pembuatan kue ini  yaitu dengan cara di panggang mengunakan bara sabut kelapa.

Kue ini selain menggunakan air degan muda proses pembuatan kue ini juga memakan waktu yang cukup lama.

Untuk menghasilkan satu loyang kue lapis degan ini memakan waktu sekitar 5-6 jam  hingga dapat  mehasilkan rasa yang khas dan autentik.

Kue ini memliki rasa yang cenderung manis dan gurih, ditambah lagi dengan aroma wangi panggang khas sabut kelapa sehingga menambah cita rasa pada kueh tersebut 

Sumber: