Ragam Manfaat Wedang Uwuh Khas Yogyakarta, Khasiatnya Ampuh Menurunkan Asam Urat

Ragam Manfaat Wedang Uwuh Khas Yogyakarta, Khasiatnya Ampuh Menurunkan Asam Urat

Foto Ilustrasi net/ Orami--

Di dalam segelas wedang uwuh  terkandung beragam rempah yang sehat Mulai dari irisan jahe, sobekan kayu secang–yang memiliki warna kecokelatan, patah kayu manis, geprekan serai, remahan kapulaga, dan kepingan gula batu. 

Jangan salah menyangka menganggap kayu secang hanya pemeriah warna. Sebab, kayu yang berasal dari  pohon secang (Caesalpinia sappan) ini mempunyai banyak manfaat.

Wedang uwuh bisa mengobati. Mulai dari mengobati radang jerawat, obat diare, sampai mengontrol kadar gula darah. 

Itulah sejumlah kombinasi dari isian wedang uwuh. Tetapi pada praktiknya, ada saja variasi lain dari penyedia produk, sebagai penambah cita rasa. Misalnya, ada yang menambahkan cengkeh, daun atau buah pala, pada akhirnya itu sesuai selera masing-masing orang

Bahan

Air Satu, atau dua gelas 

Kayu secang secukupnya.

Beberapa butir gula batu.

4 ruas jahe.

2 batang kayu manis ukuran sedang.

5 butir cengkeh.

3 batang serai.

Cara Membuat Wedang Uwuh

1. Geprek jahe, dan batang serai.

2. Lalu masukkan ke dalam air yang sudah setengah panas di atas kompor.

Sumber: