7 Makanan Khas Palembang, Bahkan Ada Sejak Tahun 1947!

7 Makanan Khas Palembang, Bahkan Ada Sejak Tahun 1947!

Beragam jenis makanan dan kuliner khas Palembang salah satunya martabak HAR yang telah ada sejak tahun 1947. Foto disway.grup--

Yakni Pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek keriting, pempek kulit, pempek pistel, pempek lenggang, pempek udang, pempek tahu dan lainnya. 

2. Tekwan

Kuliner berikutnya, khas Palembang ialah tekwan. Bagi orang orang khususnya Sumatera Selatan, tidak asing lagi dengan kuliner satu ini. 

Tekwan merupakan, kuliner sejenis sup dengan bahan menggunakan ikan.

Bahan ikan yang telah tecampur dengan sagu itu dibentuk potongan kecil kecil seperti siomay namun lebih kecil.

Tekwan biasanya dicampur dengan beraneka sayur seperti jamur kuping, serta bihun ataupun soun, dan ditaburi daun bawang kemudian disiram dengan kuah udang.

Makanan ini sangat cocok disantap saat musim hujan, karena kuahnya bisa memberikan hangat bagi tubuh.

3. Kue Lumpang

Bukan Palembang namanya jika tidak memiliki kue khas. Kue tersebut dinamakan Kue Lumpang.

Kue berbahan tepung beras, tepung kanji, santan, daun suji ataupun daun pandan ini juga merupakan kue khas Palembang.

Tidak pas rasanya, jika anda menyantap kue ini tanpa parutan kelapa, yang menambah sensasi gurih dalam setiap gigitan.

4. Laksan

Selain pempek kuliner lainnya yang hampir mirip ialah Laksan.

Masih menggunakan campuran ikan, yang digiling halus lalu dicampur sagu. 

Lalu adonana yang telah tercampur, dibuat berbentuk oval dipotong sejajar setebal 1 sampai 1,5 cm. 

Sumber: